沃保网

首页 > 保险指南 > 一文看懂寿险和健康险的区别

一文看懂寿险和健康险的区别

2021-05-04 分享到:

  近几年国内保险行业有了飞速的发展,市面上保险产品的种类也随之增多。不过,这也导致了一个新的问题,那就是无法简单的区分各类保险产品的区别,并给很多人选购保险增加了难度!针对这种情况,小沃下面就来聊聊寿险和健康险的区别,有需要的朋友不妨稍作参考。

一文看懂寿险和健康险的区别

  寿险

  全称人寿保险,是一种以人的生死为保险对象的保险。当被保险人在保险责任期内死亡或者是生存时,保险公司根据合同的规定的给付保险金的一种商业保险。

  目前市场上的人寿保险有生存保险,死亡保险,两全保险。

  生存保险:当被保险人在保险满期之后依旧生存,被保险人就可以拿到约定的保险金

  死亡保险:当被保险人在保险期间死亡,保险公司给付约定保险。

  两全保险:指被保险人在保险合同约定的保险期间内死亡,或在保险期间届满仍生存时,保险人按照保险合同约定均应承担给付保险金责任的人寿保险。

  健康险

  是一种为人们提供健康保障的保险。目前市场上的健康保险有疾病保险、医疗保险、护理保险和收入保障保险。

  疾病保险:主要有普通疾病保险和重大疾病保险,只有被保险人感染了保险合同保障的疾病,保险才会给付保险金的一种保险,通常这种保单的保险金额比较大,给付方式一般是在确诊为特种疾病后,立即一次性支付保险金额。

  医疗保险:是一种以约定的医疗费用为给付保险金条件的保险,包括住院、护理、医院设备等的费用。

  护理保险:只要是为被保险人提供护理服务费用补偿的健康保险,一般针对的是一些因年老、疾病或伤残而需要长期照顾的人群。

  收入保障保险:指当被保险人由于疾病或意外伤害导致残疾,丧失劳动能力不能工作以致失去收入或减少收入时,由保险人在一定期限内分期给付保险金的一种保险形式。

  健康险如何区别于一般寿险?

  健康险核保与一般寿险核保存在差异

  健康险是非死亡型险种,作为给付条件的保险事故的发生对被保险人生命的威胁不如一般寿险高,加之其受益人为被保险人本人,更因为保险事故责任范围的界定和医疗费用的质量均存在巨大差异,这也就为某些投保者作出对保险公司不利的逆选择提供了机会,并且健康险有相当一部分保户是以团体形式投保的,团体之间的差异也是显著的。

  因此,健康险大都无共同的保险条款、免赔额、免责期等诸多限制性条款,这决定了健康险的核保较一般寿险有更多的环节,同时,保险公司也须与社会各部门进行更多的工作。此外,由于保险公司开办健康险可参考数据较少,所以必须自行积累一部分经验和数据,同时也须对保费收入以及理赔支出、费用支出进行详细核算、分析。

  健康险理赔与一般寿险的理赔存在差异

  一般寿险的理赔往往在被保险人身故时,意外伤害保险的理赔是在被保险人身残时,其发生频率均较低,可在一定程度上避免逆选择的发生。而健康险的理赔则发生在被保险人患有承保范围内的疾病、伤残,或因治疗疾病、伤残而花费的医疗费用,或因疾病、伤残需要得到经济上的补偿,可以说,健康险发生的频率较高,逆选择也较多。所以,健康险的理赔与健康险的核保均须比一般寿险要更多与医院进行接触,即从风险控制到调查取证均须全程管理。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张恒耐

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

蔡悼侯 2017-08-09

深圳社保分几种?买深圳车牌需要买哪种?

分为一档,二挡。两者都可以购买深圳车牌。  2017-08-10
杨宁宁 2017-08-06

买了五险还有需要买雇主责任险吗

你好,商业保险结合社保保障更加全面,社保只是保障最基本的问题   2017-08-07
刘女士 2017-08-05

咨询农保报销的相关问题

你好,可以在深圳治疗,凭医疗单据原件回去江西报销;异地治疗报销额度大概是60%(详细情况以户籍社保报销比例为准)。如果老人有商业保险,记得要把医疗单据复印一份出来报销商业保险,望采纳,谢谢>  2017-08-07
李先生 2017-07-19

咨询前海人寿定投理财年金保险(万能型)

你好,投保了建议不要退保,保险理财属于长线理财,短期收益并不高,如果您急需用钱的话可以申请保单贷款,欢迎您来了解中国平安保险的险种,,平安集团除了保险还有银行,在平安银行申请保单贷款,平安保单享有更高的福利  2017-08-01
邓雅添 2017-07-27

咨询投资型的保险

你好,很高兴能够与这么有风险意识的你交流,我将以最专业的知识解答你所有的问题,你正好需要,而我正好专业,>详细情况请加我威信>  2017-08-01
王军 2017-08-01

咨询国寿福瑞安康保障计划

你好,保险是转移风险的最佳工具,是爱与责任的体现。如需了解中国平安的保险险种,请联系我,我将倾情为你服务  2017-08-01
2240204803@qq.com 2017-07-30

团体险理赔后可以申请拿回资料吗?

你好,商业保险只需复印件即可申报,如有遇到其他问题需要咨询的,欢迎@我,我将耐心为你一一解答  2017-08-01
明 2017-07-24

购买重疾险和意外险

你好,给您推荐平安安鑫保两全保险,30年缴费,重疾保额50W,意外保额50W,保至60、70、80岁三种选择,保费分别是10550元、10750元、11250元。若一生平平安安,期满返回所交保费;详情请咨询18OZ87804I8

  2017-07-26
谷先生 2017-07-17

想了解信达财险的车险

你好,买车险建议选择大品牌,试想一下出险了等候定损的时候,那段时间是非常煎熬的,大公司的后勤服务更有保障。我是中国平安的代理人,欢迎详细咨询  2017-07-18
王生 2017-06-17

准备购买一份重疾险,请推荐一下

你好王先生,您是非常有风险意识,有责任心的人。保险是转移风险的最佳选择,需要有专业的保险代理人为你提供长期有效率的服务,根据您的创富能力与家庭开支、负债等等作出保障需求分析,保险产品没有最好的,只有最适合的。很期待您的垂青,为您提供服务  2017-06-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

197082个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197082个用户完善保障计划